プライバシー ポリシー

logo
title photo
down allow

個人情報の取扱いについて

江崎グリコ株式会社および以下に定めるGlicoグループ会社(以下総称して「当グループ」といいます)。に所属する各社(以下、「当社」といいます。)は、当社の採用選考へのご応募を通じてご提供いただいた個人情報を、以下(1)~(6)の目的のみに使用します。

 

  • (1)採用選考の実施のため
  • (2)選考に関するご連絡のため
  • (3)採用活動にかかわる、各種情報(セミナー・イベント・インターンシップ・企業説明会やホームページの案内等)のご案内ならびにお申込受付のため
  • (4)採用決定後の情報提供や採用条件決定および雇用管理上の基礎資料とするため
  • (5)次年度以降の採用活動の改善のため
  • (6)その他採用選考等に関連・付随する業務のため
  •  

Glicoグループ会社:

グリコ栄養食品株式会社、グリコチャネルクリエイト株式会社、グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社、関西フローズン株式会社、江栄情報システム株式会社、東北フローズン株式会社、大阪栄研株式会社、江栄商事株式会社、中部グリコ栄食株式会社

 

また当社は、当グループに所属する他の各社および江崎グリコ株式会社の日本国外のグループ会社(日本国外のグループ会社の所在国についてはこちらのリンクをご覧下さい)に対し、以下の目的で頂いた個人情報を提供する場合があります。

  •  
  • (1)前記(1)~(6)に関する業務を委託するため
  • (2)これらの会社が自らのために、前記(1)~(6)の目的で頂いた個人情報を利用するため
  •  
  •  

当社は、個人情報の紛失・盗難・不正利用・開示又は改ざんを防ぐため、組織内において個人情報を安全に管理するための、合理的な物理的、電子的および手続的措置を取ります。個人情報を当社の委託先が取り扱う場合、当社は当該委託先に対して、個人情報の機密性及びセキュリティを確保する、契約上の義務を負わせます。

当社においては、個人情報の完全性を担保するために、法律上要求される全ての合理的措置を講じますが、当社のウェブサイトにより発行された、または当該ウェブサイトに関係するユーザー名やパスワードを秘密として保持すること(そのために合理的な措置を講じることを含む)、及びセキュリティ侵害(当社のウェブサイトを介したお客様の個人情報への不正アクセスを含む)の可能性を、直ちに当社に知らせることはお客様の義務となります。お客様が当該義務の遵守を一部でも怠ったことにより生じた損失、不正アクセス、改ざん、不正利用について当社は責任を負いません。

当社は、保有する個人情報が正確かつ最新であることを担保するため、当該個人情報を定期的に確認します。また、当社は、お客様の個人情報を必要な期間(情報保持に関する社内規程または適用法令に定められた期間を含む)に限り保持し、必要がなくなった後は遅滞なく削除するよう努めます。

How to handle your personal data

Ezaki Glico Co., Ltd. and Ezaki Glico’s subsidiaries as listed below (collectively, “Glico Group”, and individually, “we”, “us” or “our”) will use your personal data that you provide to us through the job application only for the following purposes (“Purposes”):

 

  • (1) recruiting, evaluating and identifying candidates for potential employment;
  • (2) communicating with you in evaluation and identification process;
  • (3) sending you the information related to our general recruiting activities (e.g. seminars, events and internships) ;
  • (4) determining employment conditions;
  • (5) making the basic data for employment administration
  • (6) improving our general recruiting activities
  •  

Ezaki Glico’s subsidiaries:

Glico Nutrition Co., Ltd., Glico Channel Create, Inc., Glico Manufacturing Japan Co., Ltd., Kansai Frozen Distribution Co., Ltd., Koei Information Systems Co., Ltd., Tohoku Frozen Distribution Co., Ltd., Osaka Eiken Insurance Agency Co.,Ltd., Koei Shoji Realestate Co., Ltd., Chubu Glico Manufacturing Co., Ltd.

 

Further, we will share such personal data with other companies belonging to the Glico Group and Ezaki Glico Co., Ltd.’s group companies located in countries other than Japan (you can see countries where Ezaki Glico Co., Ltd.’s non-Japan-based group companies are located at https://www.glico.com/global/access/?category=global) for the following purposes:

  •  
  • (1) consigning works related to the Purposes; or
  • (2) such company’s using such personal data for the Purposes for their own benefit.
  •  
  •  

We will use reasonable physical, electronic, and procedural measures to safeguard personal information within our organization against loss, theft, and unauthorized use, disclosure, or modification. Where such personal data is held by unrelated third parties on our behalf, we have also imposed contractual obligations on such parties to ensure the confidentiality and security of such information.

However, while we will take all reasonable measures (as required by applicable law) to protect the integrity of such information, it is your duty to keep (and take reasonable steps to keep) confidential and secure any user names and/or passwords issued by or relating to our websites, and to inform us promptly of any possible security breaches (including unauthorized access to your personal data through our websites). We cannot be responsible for any loss, unauthorized access or alteration, or misuse which occurs due to a lack of compliance on your part of such duty.

We will periodically review the personal data held by us to ensure that such data is accurate and up to date. We will also retain your personal data only for so long as it is necessary (subject to our internal policies on data retention, or applicable laws and regulations) and will use reasonable efforts to delete it without delay after it becomes not necessary.

 

<日本の個人情報保護法に基づくプライバシーポリシーは以下となります>

 

【個人情報の取扱いについて】

江崎グリコ株式会社および以下に定めるGlicoグループ会社(以下総称して「当グループ」といいます。)は、次のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)によって、当グループが取り扱う個人情報の保護に努めます。特定のサービス等については、個別にプライバシーポリシーを掲載することがありますので、どちらもご覧ください。

 

  • 1.当グループは、個人情報を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、および、個人情報保護委員会の指針に義務として定められた事項、ならびに、本ポリシーを厳正に遵守することを誓約します。本ポリシーで使用する用語は、個人情報保護法が定義する用語の例によるものとします。
  • 2.当グループは、利用目的をできる限り特定した上、ご本人の事前同意を得た場合、および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
  • 3.当グループは、個人情報を取得する際には、適正な手段で取得するものとし、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的を、事前に公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。ただし、ご本人から書面で直接取得する場合には、事前に明示します。要配慮個人情報は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、本人の同意がある場合に限り取得します。
  • 4.当グループは、取り扱う個人データを、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つとともに、不要となった場合には遅滞なく消去するよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。
  • 5.当グループは、法令により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の事前同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。また、第三者提供の際には、個人情報保護法に定められた確認・記録を行います。
  • 6.当グループは、保有個人データにつき、法令に基づくご本人からの開示等の請求に応じます。開示等の請求は〔個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内〕記載の窓口にて受け付けています。
  •  

(Glicoグループ会社)

グリコ栄養食品株式会社、グリコチャネルクリエイト株式会社、グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社、関西フローズン株式会社、江栄情報システム株式会社、東北フローズン株式会社、大阪栄研株式会社、江栄商事株式会社、中部グリコ栄食株式会社

 

「採用応募者への個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内」

 

1.当グループが取り扱う個人情報の利用目的(法18条1項関係)
次のとおりです(後記3以下の事項も利用目的となりますので、併せてご覧ください)。

 

  • 1.採用選考の実施のため
  • 2.選考に関するご連絡のため
  • 3.採用活動にかかわる、各種情報(セミナー・イベント・インターンシップ・企業説明会やホームページの案内等)のご案内ならびにお申込受付のため
  • 4.採用決定後の情報提供や採用条件決定および雇用管理上の基礎資料とするため
  • 5.次年度以降の採用活動の改善のため
  • 6.その他採用選考等に関連・付随する業務のため
  •  

 

2.当グループが取り扱う保有個人データに関する事項(法27条1項関係)
次のとおりです。

 

  • (1)当該個人情報取扱事業者(当グループ)の名称:Glicoグループ 
  • (2)すべての保有個人データの利用目的:前記1のとおりです。
  • (3)開示等の請求に応じる手続
  •  

①開示等の請求のお申出先
江崎グリコ株式会社 グループ人事部:電話050-1744-1661

 

②請求者(※)による開示等の請求方法

(i)法30条に基づく利用停止等のお申出の場合
上記①のお申出先にご連絡いただいた後、当グループ登録内容(氏名、電話番号、住所等)との一致を確認させていただき、利用停止等の方法について個別にご案内します。

(ii)上記以外の場合
上記①のお申出先にご連絡いただいた後、専用の請求書面を郵送いたしますので、請求書面に必要事項を記入の上、郵送にてご返送ください。請求書面をご提出される際に、請求者がご本人であることを確認するために必要な書類(現住所が記載されている免許証・住民票(発行後3カ月以内のもの)・パスポート・年金手帳・健康保険証のいずれか(以下「本人確認書類」といいます))のコピー2通を同封してください。なお、封筒に「保有個人データ関係請求書在中」と朱記願います。
(※)「請求者」:ご請求対象となる保有個人データにより識別される本人

 

③代理請求の方法

(i)法定代理人が請求代理人(※)として請求書面をご提出される場合
上記①のお申出先にご連絡いただいた後、専用の請求書面を郵送いたしますので、請求書面に必要事項を記入の上、郵送にてご返送ください。請求書面をご提出される際に、請求代理人の本人確認書類のコピー2通と法定代理人の資格を証明する書類(戸籍抄本等)を同封ください。(請求者の本人確認書類のコピーは不要。)なお、封筒に「保有個人データ関係請求書在中」と朱記願います。

(ii)法定代理人以外が請求代理人として請求書面をご提出される場合
請求書面をご提出される際に、専用の請求書面を郵送いたしますので、請求書面に必要事項を記入の上、郵送にてご返送ください。請求者及び請求代理人の本人確認書類のコピーそれぞれ2通と委任状(請求者による捺印及び印鑑登録証明書1通が必要)を同封ください。なお、封筒に「保有個人データ関係請求書在中」と朱記願います。
(※)「請求代理人」:請求者に代わって請求書面を提出される方

 

④本人確認書類のお取扱い

請求者または請求代理人の本人確認書類のコピーについては、特にお申し出のない限り、確認後、速やかに細断廃棄させていただきますが、本人確認に不要な項目内容の表示がございましたら、恐れ入りますがご提出前に適宜マスキング(塗りつぶす等)の処理をお願いいたします。

 

⑤ご回答方法

請求書面をご提出された方(請求者または請求代理人)に対し、回答文書を原則として簡易書留郵便にてお送りいたします。請求代理人による請求の場合で、請求者への回答文書送付を希望される場合は、請求書面提出時にその旨をお申し出ください。
受付後、回答文書の発送まで10営業日程度のお時間をいただく場合があります。また、お求めの保有個人データを開示できかねる場合など、ご要望に沿えない場合がございますので、恐れ入りますがあらかじめご了承ください。

 

⑥開示等の請求に係る手数料の額および徴収方法

(i)法29条に基づく訂正等の請求及び法30条に基づく利用停止等の請求の場合
手数料不要です。

(ii)上記以外の場合
1請求当たり原則として500円(消費税等込み)の手数料を申し受けます(ただし、購買履歴に限定した請求は除く)。請求書面の返送の際に同金額分の郵便切手を同封ください。

 

⑦その他

当グループが一旦受領した請求書面のご返還のお申し出については、応じかねる場合がございます。

 

3.第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(法23条2項関係)
現時点ではオプトアウト制度は使用していません。

 

4.共同利用に関する事項(法23条5項3号関係)
法23条5項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
この規定に基づき、当グループが共同して利用する場合については次のとおりです。

 

  • (1)当グループに属する会社間の共同利用
    当グループに属する会社間において、次のとおり個人データを共同利用いたします。
  • (2)共同利用の目的
    前記1、2のとおりです。
  • (3)共同利用する情報項目
    • ① 基本情報:氏名、性別、生年月日、年齢、電話番号、住所、メールアドレス、学歴、職務経歴、保有する資格等の情報、現在の年収、希望年収等
    • ② 採用応募者が提出した書類(履歴書、職務経歴書、エントリーシート等)に含まれる情報
    • ③ 対話、通信、電話等、採用応募者と当グループとの間で行われるコミュニケーション(面接を含みますが、これに限られません)の内容
    • ④ 採用選考のための確認手続を通じて取得した採用選考に関連する情報
    • ⑤ 採用活動への応募・参加の履歴及び採用選考の選考結果
    • ⑥ その他、個人情報保護法を遵守した上で、当グループが取得するあらゆる個人情報
  • (4)共同利用の管理責任者:江崎グリコ株式会社
  •  

 

5.外国にあるグループ会社への提供
当グループは、国外においてもグループ会社を有しています(その所在国は、こちらのリンクをご覧下さい)。当グループは、以下の目的で、前記4(3)の①~⑥の情報項目の個人データを国外におけるグループ会社に提供することがありますが、採用応募者はこれに同意するものとします。

 

  • 1.前記1に関する業務を委託するため
  • 2.国外におけるグループ会社が自らのために、前記1の目的で利用するため
  •  

 

6.お問い合わせおよび開示等の請求の受付窓口
江崎グリコ株式会社グループ人事部にお申し出ください。

 

7.その他

  • (1)当グループが、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。
  • (2)当グループは、取得した情報を、ご本人を特定できない統計情報または匿名加工情報として使用する場合があります。
  • (3)当グループのお客様、又は従業員・役員を本人とする個人情報保護に関する事項等につきましては、別途、公表または通知するものとします。
  •